Как самому постирать шёлковый платок

18.04.2015 Комментарии: 0
Как мы уже писали в предыдущих заметках, платки и палантины из натурального шелка, кашемира, шерсти мериноса и их сочетаний, должны подтвергаться только сухой чистке, то есть их нужно сдавать в химчистку. И это очень правильное решение, так как эти изделия очень нежные, имеют многокрасочную набивку (рисунок), и очень малую плотность переплетения.
 
Однако многие наши покупательницы часто задают вопрос, как быть, если нет времени или возможности сдать платок из шелка в химчистку? Ответ на этот вопрос подробно раскрыт в предыдущей статье "Как ухаживать за изделиями из натурального шёлка".
 
Сегодня мы решили пойти дальше и, следуя нашей инструкции, провести испытания ручной стиркой.
 
Результат оказался вполне качественным, делимся его результатами:
 
  1. Готовим прохладную (для наших рук) воду температурой не выше 30 градусов Цельсия.
  2. Растворяем в ней специальное средство для ручной стирки натурального шелка или шерсти, например: стиральный порошок «Кашемир», жидкое средство «Эковер» или средство «FRAU SCHMIDT». Главные условия: средства не должны иметь биодобавок (они разрушают волокна шелка) и должны обладать нейтральным уровнем кислотности (РН). Такими свойствами обычно обладают качественные шампуни для волос. Мыло, даже детское, применять нельзя! Оно содержит щелочь, что также повреждает шелк.
  3. Платок (без замачивания) опускаем в воду. Стираем его очень нежными, сжимающими, но не выкручивающими или трущими движениями. Внимание: вполне допустимо, если при стирке вода слегка окрашивается в основные тона расцветки платка. Это выходит избыточная краска. Обычно ярче окрашивают воду красные, терракотовые и бордовые тона.
  4. Полоскаем в чистой воде той же температуры, что при основной стирке. При этом вода остается уже неокрашенной, если вы не подняли температуру выше, чем при основной стирке.
  5. При наличии ополаскивателя с содержанием средства от электризации, можно его использовать, если он имеет нейтральный РН. Мы столкнулись с тем, что после испытательной стирки и глажки электризация платка ненадолго слегка повысилась.
  6. Для удаления лишней влаги лучше использовать сухое полотенце, завернув в него платок. Не выкручивать.
  7. Сушку производили в помещении, расправив платок.
Итак, наш платок ничуть не потускнел, а заиграл яркими красками.
 
Эксперт-консультант по изделиям текстильной и швейной промышленности Маркина В. Н.

Оставьте комментарий