Как ухаживать за изделиями из натурального шёлка

25.02.2015 Комментарии: 0

Натуральный шелк – необыкновенно красивый, прочный и одновременно нежный материал, требующий к себе особо бережного ухода. При правильном уходе срок службы изделия из натурального шелка может достигать 20 лет.

Первое правило ухода за шелком: учитывая стоимость натуральных шелковых вещей, при загрязнении лучше сдать изделие в химчистку. Химическую обработку волокна шелка переносят отлично, а вот обычная стирка в домашних условиях при несоблюдении допустимых температурных режимов, может привести к усадке ткани или потере цвета (натуральные волокна плохо держат краску), кроме того, в изделии могут появиться перекосы ткани. 

Возможно, вам пригодятся некоторые наши советы по уходу за шелком:

  • Содержать изделие из шелка  лучше в чехле из натурального, «дышащего» материала. Подойдет лен или хлопок. При хранении изделий в полиэтиленовых или синтетических чехлах, шелк может пожелтеть и заплесневеть без постоянного воздухообмена. В идеале шелковые изделия содержатся в тканом пакете, в сухом проветриваемом помещении. При длительном хранении изделий из натурального шелка не забывайте о защите от моли.  Бороться с вредоносной бабочкой помогут специальные химические средства защиты.

  • Если вы все же решили сами постирать шелковый платок, то лучше постирать вручную, прохладной водой, без предварительного замачивания. Стирать желательно с использованием специальных жидких моющих средств по уходу за шелком, ни в коем случае средство не должно содержать отбеливатель. Использовать стиральный порошок или мыло – недопустимо: воздействие поверхностно-активных компонентов порошка и мыла губительно для шелка: тускнеет цвет, волокна становятся ломкими. 

  • Полоскать изделие из натурального шелка следует в воде той же температуры. При полоскании допустимо использовать смягчители ткани.  

  • Отжим может повредить ткань или, по крайней мере, сильно измять ее. Поэтому после стирки желательно не отжимать изделие, а достаточно слегка его встряхнуть.

  • Для сушки можно разложить изделие на полотенце – полотенце быстро впитает излишнюю влагу. Или же можно использовать плечики. Сушить изделия из натурального шелка следует вдали от солнечных лучей и отопительных приборов, иначе ткань быстро выгорает, становится хрупкой и ломкой.

  • При сушке изделия не следует допускать полного высыхания, иначе могут возникнуть трудности при разглаживании неровностей на ткани. Поэтому утюжат шелк влажным, по возможности – с изнаночной стороны, умеренно нагретым утюгом. Ни в коем случае не следует увлажнять высохшую шелковую ткань опрыскиванием – капли воды оставляют заметные пятна. Если изделие все же высохло, можно попытаться отпарить его в вертикальном положении.            

Наш консультант по качеству, эксперт по сертификации текстильной продукции Маркина В. Н. 

Оставьте комментарий